您现在的位置:首页 > 廉政前沿 > 国内视野 国内视野

巩固压倒性胜利须提高治理腐败效能

 来源:中国纪委监察杂志 作者:范三国发布时间:2020-02-16

 一体推进“三不”,是在深刻把握全面从严治党科学规律和当前形势任务的基础上,逐步形成并不断发展的反腐败斗争科学机制和有效方法。

  习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。这是在深刻总结新时代全面从严治党取得的历史性成就基础上,对反腐败斗争新形势、新任务、新要求作出的科学判断和战略部署,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了重要遵循。

  腐败是我们党面临的最大威胁,反腐败斗争事关党和国家前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央保持高压反腐态势不减,“打虎”“拍蝇”“猎狐”同步发力,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,探索出一条中国特色反腐败成功道路,构建起一套行之有效的反腐败治理体系,反腐力度之大、成效之巨前所未有、举世瞩目。但是,反腐败斗争严峻性复杂性不可低估,永远在路上的坚韧丝毫不能衰减,同时治理腐败还需提质增效。

  提高治理腐败效能,明确方向、精准施治是前提。习近平总书记在中央纪委四次全会上对反腐败工作的部署体现了鲜明的针对性和精准的要求。比如,强调对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题严肃查处、严加惩治,为反腐败斗争把方向、定目标、划重点;要求深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,充分彰显了以人民为中心的工作导向;要求重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,坚决查处各种风险背后的腐败问题,释放了把“严”的主基调长期坚持下去的坚定决心。反腐败斗争具有鲜明的政治属性和时代特征,必须立足于党长期执政条件下解决自身问题,坚持目标引领与问题导向相统一,突出重点、精准发力、一抓到底,才能真正发挥政治保障和政治引领作用。

  提高治理腐败效能,创新机制、标本兼治是关键。习近平总书记在中央纪委四次全会上明确提出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。“三不”是相互依存、相互促进的有机整体,贯通纪律、法律、制度、规矩、理想、道德等要求,贯通党内监督、国家机关监督、人民群众监督等各方面,贯通监督检查、审查调查、思想教育、督促整改等各环节。一体推进“三不”,是在深刻把握全面从严治党科学规律和当前形势任务的基础上,逐步形成并不断发展的反腐败斗争科学机制和有效方法。牢固贯彻“三不”一体推进的理念、思路和方法,是新形势下巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的题中应有之义。

  提高治理腐败效能,离不开一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。打铁必须自身硬。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,高素质和规范化是实现高质量发展的重要基础,也是提高治理腐败效能的内在要求,必须下大力气把队伍建强、让干部过硬。带头加强党的政治建设、能力建设,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,持续推进更高水平、更深层次“三转”,不断完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度忠诚履职尽责、敢于善于斗争等,都是纪检监察干部队伍建设的重要内容,也是提高治理腐败效能的内在要求。

  时代呼唤担当,使命引领作为。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深入推进反腐败斗争责任重大、使命光荣,提高治理腐败效能刻不容缓、任务艰巨。只要保持政治定力,坚定道路自信,一以贯之、坚定不移治理腐败,就一定能够不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。(作者单位:驻中国社会科学院纪检监察组)

 


  湖南工商大学

  中共湖南省纪律检查委员会

  湖南省监察委员会

  中国智库索引

  湖南省社会科学院

  中共长沙市纪律检查委员会

  长沙市监察委员会

  中共浏阳市委员会

  浏阳市人民政府

  清风杂志社

tar