您现在的位置: 首页 > 中心概况 > 协同单位 协同单位

  

廉政建设协同创新中心协同单位

 

 

 

 

 

中共湖南省纪律检查委员会、湖南省监察厅、湖南省预防腐败局


  中共湖南省纪律检查委员会、湖南省监察厅是在中共湖南省委、省人民政府和中央纪委、监察部的双重领导下进行工作,履行党的纪律检查工作和政府行政监察职能的机构。

  中共湖南省纪律检查委员会:主要负责贯彻落实党中央、中央纪委和省委加强党风廉政建设和党纪检查的指示、决定,领导全省和中央在湘单位党的纪律检查工作;维护党的章程和其他重要规章制度,协助省委整顿党风,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督地(厅)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况以及思想作风等方面的情况;负责对党员进行纪律教育,作出关于维护党纪的决定;负责检查并处理全省各级党的组织和党员违反党章、党纪和国家法律、法令的重要或复杂的案件,按照管理权限决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益;协助省委组织、协调、指导各执法、执纪、监管部门开展反腐败斗争;调查各级党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪问题,建立健全党内法规、制度;按照干部管理权限,配合省委组织部对市州纪委和省直厅局级单位纪检组(纪委)领导干部进行考察、调整和任免。指导各级纪检干部的业务培训。

  湖南省监察厅:主要负责贯彻落实国务院、监察部和省政府有关行政监察工作的指示,领导全省和指导中央在湘单位的行政监察工作;按照分级管理制度原则,监督检查省人民政府各部门及其国家公务员;省人民政府及其各部门任命的其他人员;省辖市、自治州人民政府及其领导人员、省属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家法律、法规政策、决定、命令的情况;调查监察对象遵纪守法的情况,查处监察对象违反国家法律、法规、政策、决定、命令的情况以及违法违纪行为,审理决定或建议对其做出行政处分;受理个人和单位对监察对象的检举、控告,受理监察对象不服行政处分的申诉。保护监察对象的正当权利和合法权益;研究政风政纪中带普遍性、倾向性的问题,制定地方性行政监察规章制度,并组织实施;按照干部管理权限,配合市州党委和省直有关部门党委(党组)对市州监察局和省直厅局级单位监察室(处)领导干部进行考察、调整、任免和培训。

  湖南省预防腐败局:主要负责全省预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;协调指导全省企业、事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织防治腐败工作;全面负责全省预防腐败工作的对外合作与交流。

  中共湖南省纪委、湖南省监察厅、湖南省预防腐败局多年来在反腐倡廉宣传教育和推进廉洁文化建设方面成效卓著:采取切实有效措施推行内部监督工作新模式,在机构设置、职权赋予、监督内容、监督方式、提高制度化水平等方面进行了探索创新,锻造了一支高素质的纪检监察干部队伍;重视加强反腐倡廉学术研究和纪检监察学科建设,并把它作为反腐倡廉建设中一项基础性、战略性工作,注重与学界的沟通以及合作,充分整合各方面力量,有效挖掘湖湘文化和红色资源,建设了17个省级廉政文化教育基地和22个廉政文化示范点;坚持领导干部带头讲廉政党课,健全反腐倡廉的网上舆论引导机制;通过与省内外高校和有关单位的合作,明确了湖南省反腐倡廉学术研究的主要内容和重点方向,明确了纪检监察学科建设的组织形式、政策保障以及纪检监察方向专业学位教育的课程设置等。

 

网页链接:http://www.sxfj.gov.cn/

(返回页面顶部)

 

 

  

、湖南省社会科学院


 

 湖南省社会科学院是省委、省政府直接领导下的社会科学综合性专门研究机构。现有在职人员200人,其中研究员35人(二级研究员16人)、副研究员38人,助理研究员62人。先后获批国务院政府特殊津贴专家18人,湖南省优秀专家、湖南省优秀社会科学专家以及其他专家20余人。

现有文学研究所、历史研究所、哲学研究所、经济研究所、区域经济与系统工程研究所、产业经济研究所、中国马克思主义研究所、社会学研究所、人力资源研究所9个科研机构,设有湖南省中国特色社会主义理论体系研究基地、湖南省情与决策咨询研究基地、湖南省新农村建设研究基地、湖南省创意产业研究基地等4个湖南省社科研究基地。主办了《求索》、《毛泽东研究》、《中国乡村发现》等期刊和《湖南社会科学报》、《湖南省情要报》、《工业决策参考》等内部报刊;近几年创建了湘学研究院、文化产业研究中心、美国问题研究中心、毛泽东研究中心。注重基础理论研究,强化应用对策研究,在湖湘文化研究、湖湘地方史研究、中国特色社会主义理论研究、区域经济研究、省情对策研究等方面成绩斐然。

 在人民出版社、中华书局、三联书店等重要机构出版著作500多部,在《中国社会科学》、《求是》杂志、《人民日报》等重要报刊发表论文6000余篇。获得全国“五个一”工程优秀作品奖、国家科技进步二等奖、中华优秀出版物图书奖、湖南省社科优秀成果一等奖等各类奖项160余项。2003年以来我院共承担了3项国家社科基金重大招标项目、60多项国家社科基金一般项目、青年项目、国家软科学项目以及220余项湖南省社科基金项目。20112014年共立项国家社科基金课题38项,连续四年立项数在全国地方社科院中名列前茅。

 

 网页链接: http://www.hnass.cn/


 

(返回页面顶部)

 

 

 

  三、中共长沙市纪律检查委员会、长沙市监察局


  中共长沙市纪律检查委员会、长沙市监察局是在中共长沙市委、市人民政府和中共湖南省纪委、省监察厅的双重领导下进行工作,履行党的纪律检查和政府行政监察职能的机构。

  中共长沙市纪律检查委员会:主要负责贯彻落实党中央、湖南省委、湖南省纪委和长沙市委加强党风廉政建设和党的纪律检查的指示、决定,领导全市和中央、省属在长部分单位党的纪律检查工作;维护党的章程和其他重要规章制度,协助市委整顿党风;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督县(处)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况以及思想作风等方面的情况;负责对党员进行纪律教育,作出关于维护党纪的决定;负责检查并处理全市各级党的组织和党员违反党章、党纪和国家法律、法令的重要或复杂的案件,按照管理权限决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益;协助市委组织、协调、指导各执法、执纪、监督部门开展反腐败斗争;调查全市各级党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪问题,建立健全党内法规、制度;按照干部管理权限,配合市委组织部对区、县(市)纪委和市直县(处)级单位纪委(纪检组)、市委直接管理的企业单位纪委领导干部进行考察、调整和任免;指导各级纪检监察干部的业务培训。

  长沙市监察局:主要负责贯彻落实国务院和省、市人民政府及上级监察部门有关行政监察工作的指示,领导全市和指导中央、省属部分在长单位的行政监察工作;按照分级管理原则,监督检查市人民政府各部门,各区、县(市)人民政府及其领导干部与主要工作人员,市属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家法律、法规、政策、决定、命令的情况;调查监察对象遵纪守法情况,查处监察对象违反国家法律、法规、政策、决定、命令的情况以及违法违纪行为,审理、决定或建议对其作出行政处分;受理个人和单位对象监察对象的检举、控告,受理监察对象不服行政处分的申诉。保护监察对象的正当权利和合法权益;研究政风政纪中带普遍性、倾向性的问题;制定地方性行政监察规章制度,并组织实施;按照干部管理权限,配合党委有关部门对区、县(市)监察局正副局长和市直县(处)级单位监察室主任进行考察、调整、任免和培训。

  为适应新形势下反腐败斗争的需要,中共长沙市纪委、长沙市监察局建立了一支政治坚强、业务精通、结构合理、善于攻坚的查办腐败案件的队伍,定期组织骨干人员参加培训、研讨、考察等活动,启动了查办腐败案件人才库的建设工作,对入选人才库的对象条件、入选途径以及主要工作方式、待遇、应遵守的纪律等均作了详细的规定,提高了队伍的政治素质和业务能力。严明政治纪律,维护中央权威不动摇,自觉做到在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键节点上经受考验,确保政令畅通不走样。建立健全反腐倡廉体制机制,严肃案件查办,以反腐倡廉的实际效果取信于民,坚决做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,切实提高案件查处率、提高法纪震慑力,彻底打消腐败者的侥幸心理,增强老百姓的反腐信心,形成反腐倡廉强大合力,着力营造廉洁从政、依法行政的良好环境。

 

  网页链接:http://www.cslz.gov.cn/


 

(返回页面顶部)

 

 

  

 、中共浏阳市委、浏阳市人民政府


  中共浏阳市委员会、浏阳市人民市政府围绕“建设美丽浏阳,打造幸福家园”目标,以优化经济发展环境为重点,以案件查处为抓手,打造一流反腐倡廉团队,加大查办力度,着力解决反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,深入开展专项财务监察和工程建设领域专项治理,在办案中打破“关门”惯例,邀请“特约审理员”参加,引入“合议”“票决”等创新机制,提高办案公正性和权威性,保障“不枉不纵”。近年来,浏阳市还全力推进了廉洁文化进校园工作,成立“廉洁文化进校园”工作领导小组,基层各学校相应成立了工作机构,明确了廉洁教育辅导员,建立了廉洁文化建设责任制,从组织机构、硬件建设、软件建设、活动开展、活动反馈等方面进行考核,评选表彰出一批廉洁文化进校园示范学校,强化了廉洁文化与师德教育、廉洁文化与德育工作、廉洁文化与课堂教学、廉洁文化与课外活动以及廉洁文化与党纪条规教育等“五结合”。浏阳市还曾试水家庭财产申报,在“浏阳党风廉政网”上公布了拟提职的75名领导干部的财产情况,被人们誉为官员财产申报公开“最彻底”“浏阳模式”

 

网页链接:http://www.liuyang.gov.cn/

 

(返回页面顶部)

 

 

 

   五、《清风》杂志


 

 

 《清风》杂志是由中南出版传媒集团股份有限公司主管,潇湘晨报传媒经营有限公司与湖南省华夏廉洁文化研究会联合主办的廉政文化建设的首选读物。杂志秉承“弘扬廉洁文化,鞭笞腐败现象,净化心灵家园,引导清廉人生”的办刊宗旨,倡导“让廉洁成为一种生活方式”,从而促进“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”的社会廉洁风气的形成。《清风》杂志反映国计民生,报道大案要案,为国家纪检、监察等部门提供决策参考,是对党政干部、广大党员进行廉政教育的重要阵地。《清风》杂志陆续推出的“中国公开”“法官与律师的游戏”“聚焦县委书记”“维稳不可惟稳”等专题策划,针对性强,具有重要现实意义和价值,在社会引起广泛关注。

 

 网页链接:www.lsqingfeng.com


 

(返回页面顶部)

 

 

 


 

  湖南工商大学

  中共湖南省纪律检查委员会

  湖南省监察委员会

  中国智库索引

  湖南省社会科学院

  中共长沙市纪律检查委员会

  长沙市监察委员会

  中共浏阳市委员会

  浏阳市人民政府

  清风杂志社

tar