您现在的位置:首页 > 中心动态 > 新闻资讯 新闻资讯

湖南省政府办公厅专家指导智库报告写作

 来源:廉政建设协同创新中心 作者:陈鑫铭发布时间:2021-12-07

12月6日晚,湖南省政府办公厅一级调研员丁彦均应邀莅临湖南省专业特色智库“湖南省廉政建设协同创新中心”,为中心研究团队和研究生做了题为《智库报告写作的前前后后》的专题讲座。中心首席专家王明高教授出席讲座并担任主持。法学院院长刘期湘教授、党委书记胡艳香教授以及中心廉政法、廉政管理、廉洁文化等研究方向的成员和部分研究生参加讲座。

丁彦均调研员结合自身多年从事智库报告写作及政策咨询决策工作的经历,将写好智库报告的过程概括为“一个前提、一个关键和一个目的”,他认为这“三个一”就是智库报告写作这个重要工作的三个侧面,并风趣地将其比喻成“三一重工”。他首先强调了学习对于智库报告写作的重要性,当前领导自身学识水平的提升和新时期新形势都要求我们在不断学习中寻找合适的智库研究选题,只有通过学原著、学逻辑、学立场和学境界,才能提高自己的解读能力和问题意识。他采用“以人民为中心”的实例,用什么是中心、什么是以人民为中心、以那部分人民为中心和怎么以人民为中心的逻辑阐述了智库报告写作首先要有想法。随后,他用“问路、探路和找出路,不走老路、近路和回头路,铺好路走上光明路”形象地阐述了智库报告写作的“八路”,提出智库报告应注重写法,要能把认知变现。最后,他强调智库报告的内容必须有明确的抓法,也即写的东西要能落地见效,并用我省土地开发利用、生态环境保护等智库报告实例证明政策研究必须顶天立地。

在随后的互动环节中,丁彦均调研员与在座的专家学者和研究生就智库研究针对性选题、老旧小区停车难问题和老百姓真正关心的热点等展开了热烈的讨论。刘期湘院长在点评中认为,丁彦均调研员的讲座旁征博引、案例丰富,用生动的比喻和鲜活的实例讲出了智库报告写作的关键和要点,不但对提升智库研究问题意识和报告写作水平很有帮助,而且为团队明确了中国化和本土化的智库研究方向。

image.png

王明高教授为丁彦均颁发了湖南省廉政建设协同创新中心特邀研究员的聘书,他在讲话中指出,智库报告写作用“三一重工”的比喻深入浅出,丁彦均调研员撰写的智库报告多次得到省政府领导的肯定性批示,形成重要的决策参考,与他对理论学习和调查研究的重视分不开。研究团队成员和研究生都应在提高政治站位的同时加强学习和调研,立足服务“三高四新”战略和推进清廉湖南建设开展有针对性的智库研究,为全力实现新时代学校“三进三高”的事业愿景,奋力建设特色鲜明的创新型一流工商大学贡献智慧和力量。


  湖南工商大学

  中共湖南省纪律检查委员会

  湖南省监察委员会

  中国智库索引

  湖南省社会科学院

  中共长沙市纪律检查委员会

  长沙市监察委员会

  中共浏阳市委员会

  浏阳市人民政府

  清风杂志社

tar